为什么要阻止一个应用程序?
一个应用程序可能与许多 IP 地址和网络范围通信,而且随着时间推移还可能出现新的网络。逐个阻止网络可能需要反复观察和操作。
应用程序阻止可以简化这个过程。WhoIsConnected 会阻止该应用程序当前检测到的网络,并在当前会话中将其保留在动态的已阻止应用程序列表中,因此刷新时新检测到的网络也可以被阻止。
WhoIsConnected 使用单选模式:一次只能选择一个应用程序。
应用程序选择用于针对单个应用程序的操作。应用详情、网络详细信息 和 AI 分析 是具有各自控制方式的独立 Premium 功能。
网络控制可以减少不必要的暴露
阻止应用程序与您不信任或不希望它使用的网络通信,可以减少不必要的暴露,并提高您对安全和隐私的控制。一次阻止并不能证明原通信具有恶意;应结合观察、调查和操作结果进行判断。
选择应用程序
点击要操作的应用程序旁边的选择控件。选择另一个应用程序时,选择会移动到新的应用程序。
选择后会显示 终止所选操作。Premium 版本还会提供下面说明的应用程序网络控制功能。
Terminate Selected
终止所选操作
尝试结束当前选定的本地应用程序。
此操作不需要 Premium 的应用程序阻止功能,也不需要管理员权限。结果取决于 Windows 权限和应用程序行为;受保护进程或系统进程可能无法结束。
Applications Network Control — Premium
应用程序级网络阻止是 Premium 功能。它与结束进程不同:WhoIsConnected 会阻止已加入当前“已阻止应用程序”列表中的应用程序所使用的网络。

Block
将选定应用程序加入当前 WhoIsConnected 会话的已阻止应用程序列表,并阻止其当前检测到的网络。只要 WhoIsConnected 仍在运行,后续刷新中为该应用程序新检测到的网络也会被阻止。
Unblock
从当前已阻止应用程序列表中移除选定应用程序,并解除之前为该应用程序阻止的所有网络。
BLOCK ALL
仅作用于应用程序表中当前可见的应用程序。它们会被加入当前已阻止应用程序列表,其已检测到的网络会被阻止;后续刷新发现的新网络也会被阻止。
UNBLOCK ALL
清空当前已阻止应用程序列表,并解除之前为该列表中应用程序阻止的所有网络。
网络控制需要管理员权限
在一次 WhoIsConnected 会话中首次执行 Block 或 Unblock 时,Windows 会请求管理员权限。请选择是,允许 HelperWhoIsConnected 以管理员权限启动并执行网络控制。
通常在 WhoIsConnected 保持运行期间只需批准一次。如果未授予权限,则无法执行阻止和解除阻止。WhoIsConnected 主程序本身仍以普通用户权限运行。
终止所选操作 不需要管理员权限。
已阻止应用程序列表与持久性
已阻止应用程序列表只在 WhoIsConnected 运行期间动态维护,退出 WhoIsConnected 后不会保留。
已经创建的网络阻止规则则会继续保留,即使 WhoIsConnected 已关闭。如果应用程序之后使用一个此前未发现和阻止的新网络,请重新启动 WhoIsConnected、选择该应用程序并再次使用 Block。
应用程序选择与 应用详情 / AI 分析 的区别
应用程序选择用于针对选定应用程序的操作,例如 终止所选操作,以及 Premium 中的应用程序阻止和解除阻止。
应用详情 和 网络详细信息 与应用程序或网络选择无关。它们有自己的按钮,并分别显示当前所有应用程序或所有网络的详细信息。这两项都是 Premium 功能。
AI 分析 也是 Premium,但工作方式不同:它针对选定的应用程序与网络组合。
⚠ 注意
结束应用程序前请保存工作,否则未保存的文档或其他数据可能丢失。
阻止应用程序使用的网络可能会影响更新、同步、登录、云访问或其他在线功能,直到相应阻止被解除。